米国で中国語インターネットドメイン名サービスを開始
Chinese-DNS.comとi-DNS.netの商業的パートナーシップ

General, i-DNS.net International, 9 May 2000 -- 多言語のインターネットソリューションのプロバイダーであるi-DNS.net インターナショナルが先駆者として開発した技術によって、企業ならびに関心のある個人が多言語のドメイン名で登録・使用することが米国で初めて可能となる。

米国を根拠地とする私的な資本直接投資企業、General Atlantic Partners LLC の後援を得て、i-DNS.net は多言語ドメイン名と電子メールアドレスをサポートする上で絶対必要な技術を可能にする国際化ドメイン名システム (i-DNS) の開発に真っ先に取り組んできた。

以前は、ドメイン名にはローマ字と英語のアルファベットのみを、その国の文字ではない国においても使用する必要がありました。i-DNS はユニコード上に構築され、現在では55カ国以上の言語 (中国語、日本語、韓国語、アラビア語、スペイン語、ポルトガル語、ヘブライ語を含む) と、それぞれの多重エンコーディングのサポートが可能で、英語以外の言語を使用するインターネットユーザが更にインターネットへアクセスする可能性を増している。

i-DNS.net インターナショナルの最高経営責任者、マイケル・ウン氏は、「ローカライズされたコンテンツを提供するウェブサイトの数が急速に増えていますが、今までは英語が母国語でないユーザーは、これらのサイトにアクセスするために不慣れなアルファベットを入力しなければなりませんでした。i-DNS.net の技術を利用することによって、私たちはこれらの人々に自分の選んだ言語でインターネット上で通信し、ビジネスを行うことが可能となる力を提供しているのです」と語る。

Chinese-DNS.com の最高経営責任、チョー・ファン博士は、更に加えて、「大抵の中国の企業は、自社商品がすぐにブランドとして認知されたいと思っていますが、そのようなブランド認知を得るのはオンラインでは困難でした。ウェブアドレスを常に自国語ではない言語でする必要があったからです。このサービスの開始により、企業は自分の目的とする視聴者に自分のブランドを認知してもらい、その人達のウェブページに即座にアクセスできると確信しています。例えば、「」としてスクリプトされたドメイン名は、「www.nin-jiom.com」よりずっと中国語圏の人には理解しやすいのです」と述べている。

この二人は、多言語ドメイン名の出現によって、言語に関係なくインターネットユーザーがオンラインに来て、インターネット上で通信し、ビジネス取引をする力が与えられると述べている。二人は、この絶対的必要を現実のものとする技術が、インターネットと電子商取引の成長を促進すると確信している。

i-DNS.net はRow-Based ASCII Compatible Encoding (RACE) に合致し、ユニコードベースで、またUTF-5、UTF-8、そして全ての他の地域エンコーディングを完全にサポートします。

Chinese-DNS.com について
Chinese-dns.comはJoymail.com Incの100%所有子会社で、米国において中国語インターネットドメイン名のスピーディで信頼できるオンライン登録を提供した最初の企業。現在 Chinese-dns.com は、i-DNS.net の米国で唯一の公式レジストラ・パートナー。

さらに詳しい情報をお求めの方は、www.chinese-dns.com をご覧ください

Joymail.com Inc. について
Joymail.com Inc. は、ウェブをベースとする電子メールプロバイダーで、コンテンツと電子メールアドレス言語のローカライズを英語と、中国語、日本語、韓国語 (CJK) を含むアジア言語で開発・提供。

さらに詳しい情報をお求めの方は、www.joymail.com をご覧ください