日本でドメイン名会社設立  米i-DNS.net社

General, i-DNS.net International, 25 January 2001 -- 世界大手の多言語インターネット・ソリューション会社、i-DNS.net International社(本社・米国カリフォルニア州パロアルト)は、25日コンパックコンピュータ株式会社の元営業本部長の、石原克己氏を、同社の副社長兼ジェネラルマネージャー日本事業担当に任命したと発表した。

石原氏は新たに設立される日本ドメインネーム株式会社の社長として、i-DNS.net社の日本での戦略を統括する。同氏はi-DNS.netの経営陣と協力して、i-DNS.netが提供するドメイン名の市場開拓を担当する。

石原氏は「i-DNS.netの卓越したテクノロジーと、日本市場におけるビジネスポテンシャルに大いに期待をしている。日本の顧客はすでに、同社とベリサイン・グローバル・レジストリ・サービス社(VeriSign Global Registry Services)との技術提携や日本語のドメイン名の価値を理解しており、英語を母国語としない人たちも、今ではアルファベットの文字を記憶するという面倒な手続きを経ずに、自国語ドメイン名で、インターネットにアクセスすることが出来るようになる。」と語った。

石原氏はコンパックコンピュータ株式会社で、1992年に同社が日本現地法人として設立されて以来、営業、販売、パートナー戦略を担当し、年間の売り上げ目標を一貫して上回った。1998年に同社に約8億ドルの収入をもたらしたのも同氏の功績である。

i-DNS.netの最高経営責任者、マイケル・ウング(Michael Ng)は「石原氏はわが社の日本でのビジネスを強化するのに最良の候補である。長年IT業界で営業販売の業務を行うことで磨かれた同氏の戦略・販売・管理での強い実績は、わが社でも活かされると確信している」と語った。

i-DNS.netは2000年10月以来、日本で活動を始めている。アジアで最初にICANNに登録したインターキュ−社と、日本の大手マルチメディア関連サービス提供しているケイワイ・コーポレーション社は、日本語でのドメイン名登録サービスを提供するのに、i-DNS.netのテクノロジーを利用している。

関連メディアリリース
i-DNS.net International ICANN公認レジストラの日本語ドメイン名登録サービスに国際 ドメインネームシステムを提供
i-DNS.net International,31 October 2000

i-DNS.net International,(株)ケイワイ・コポレーションと業務提携  日本初、<。会社> <。ネット>の日本語ドメイン名登録 本日開始
i-DNS.net International,24 October 2000

インターキュ−株式会社 (interQ inc)
インターキュー社は、1995年にインターネット・サービス・プロバイダー(ISP)としてサービスを開始以来、非会員制インターネット接続サービス「interQ ORIGINAL」、会員制インターネット接続サービス「interQ MEMBERS」、法人向インーネット接続サービス「interQ OFFICE」を3つのサービスの柱として展開してきた。1999年には独立系ISPとしての初の店頭公開企業となった。 同社は「お名前.com」サービスによりアジア初の公式レジストラとなるだけではなく、Eメールによる広告会社として、メールマガジン広告配信を行う 「まぐクリック」、個人間のメールに広告配信をする 「clickmail」、及びメーリングリスト向け広告配信を行う 「FreeML」などを設立している。 インターキューはインターネットメディアグループになることを目標にインターネットサ-ビスの専門企業へと発展している。詳しい情報は http://www.interq.ad.jp まで。

株式会社ケイワイ・コーポレーション
ケイワイ・コーポレーション社は98年8月に設立以来、関東と中部地方を中心とした移動体通信事業、インターネット事業など、「マルチメディア」の発信基地としてパーソナルからビジネス分野までさまざまな商品・サービスの提供・普及を図っている。詳しい情報は http://www.ky-c.co.jp まで。