ヒンズー語ドメイン名が今、利用可能に

General, i-DNS.net International, 16 August 2000 -- 多言語インターネットソリューションのトップ企業で、国際ドメイン名システム(i-DNS)技術のパイオニア、i-DNS.netInternational社は、本日、ヒンズー語でドメイン名登録を開始し、インドでサービス提供を拡大しました。

情報技術大臣プラモッド・マハジャ−ル氏によるスタートは、ヒンズー語ドメイン名がすぐに利用できること−ヒンズー語使用人口にとっていっそうインターネットアクセスが拡大することを可能にする主要技術を賞賛しています。この発表は、タミルやテルグと続きます。シュリ大臣プラモッド・マハジャ−ルのすピーチ原稿は、ここをクリックしてください。

以前、ドメイン名はローマ字か英語文字でしか登録はできませんでした。多言語ドメイン名により、各登録者は、各言語ルーツと独自のネット識別を保ちながら、目指すウェブオーディエンスの対象を登録し、使用することができるようになります。

「インターネットユーザーが英語以外の言語使用者の中でこれから5年間で、指数的に増大することが、予測されるため、ウェブ上で利用可能な機会が増えてくることをばねに、企業や個人が使いやすい言語でコミュニケーションを取ることが求められます」「われわれは、各国語で人々にアクセスすることを促進し、インドがグローバルなフィールドによりいっそう貢献できるよう支援していくつもりです。」と i-DNS.net Internationalの共同創立者S.サビア教授はいいます。

i- DNS.netは、ユニコードの上に構築され、現在、タミル語、テルグ語、中国語、日本語、韓国語、スペイン語、アラビア語、ポルトガル語、ヘブライ語、ロシア語およびタイ語を含む55カ国語以上をサポートしています。これは、列ベースのASCII互換エンコーディング(RACE)に準じ、およびUTF-5、UTF-8およびその他の共通地域エンコーディングを完全サポートします。i-DNSは、共通で使われるインターネットブラウザに準拠し、現行ドメイン名システム(DNS)でも相互運用が可能です。

i-DNS.netは現在、情報技術省内の局、先端コンピューティング開発センタ(C-DAC)との協力で、インド言語、エンコーディングおよび技術標準の開発を行っています。i-DNS.netは、各省庁、各地のインターネット当局、サービスおよびコンテンツプロバイダとの協力で、この主要技術をインドの人々にどのようにいちばん効率よく展開するかを考えているところです。

ヒンズー語で登録を希望するものは、i-DNS.netの登録パートナーSynfosysソリューション www.enamaskar.comおよびパシフィックオンラインwww.vishwabharat.comにアクセスすることができます。

Synfosysビジネスソリューション社について

Synfosys社は、企業内の誰にでもコンピュータ管理が効率よく利用できるような革新的技術を開発します。同社のビジネスソリューションは、ビジネスが効果的なソフトウェアを糧に最大限の操作および競争優位を得られるようにします。Synfosysには、インドのヒンダラバードに開発センタがあり、ミシガン(アメリカ)、アラブ首長国連邦、シンガポールに事務所があり、ヨーロッパにまもなく事務所を開設する予定です。

詳細は、www.synfosys.comをご覧ください。