香港の規模にして第2位のISPが多言語ドメイン名の登録を開始

General, i-DNS.net International, 13 January 2000 -- インターネットサービスプロバイダ(ISP)で第2位の規模を持つHKNetは、本日、簡体中国語と繁体中国語の両方で、中国語ドメイン名の登録を開始。

i- DNS.netInternationalが開発した技術を後ろ盾に、システムは、現行ドメイン名システムと共存し、かつ英語以外の主要36言語をサポートします。今日まで、www.yahoo.comのようなドメイン名は、英語のアルファべ戸でのみ登録が可能でした。

国際ドメイン名システム(i-DNS)は、この制約を克服し、インターネットドメイン名をどの言語−中国語、日本語、韓国語、インド語、タイ語、アラビア語、フランス語、ドイツ語−などでも登録できるようにします。同じに、通常使われるインターネットブラウザとの互換性もあり、また、既存のドメイン名システムとの相互運用も可能です。

「i-DNS以前は、人々に選択の余地はなく、ドメイン名は、名前と特定IPアドレスとが適合するウェブサイトに人々が簡単にアクセスできるように設定されました。不運にも、英語以外の言語を入力および解決する規約がなかったため、中国の人々は、かわいそうながら、不慣れな外国語と格闘の末、必要なウェブサイトを探すしか手はありませんでした。」とi-DNS.netCEOマイケル・ング氏はいいます。

「使い慣れた言語で交流し、ビジネスができる現在、英語以外の言語を使用するインターネットユーザーはは、インターネットの使用に対する恐怖心は拭い去られることになるでしょう。これを可能にした技術は新しいeコマース市場、特にアジアでいちばんインターネット普及率の急速に伸びている中国市場を切り開き、成長を促すことは疑いのないことでしょう。」とHKNetの副部長チャールズ・モック氏はいいます。

スターと当初、マイケル氏は、HKNetに対して「弊社の展開戦略は、常に、各地域の主要な企業家−各地域の市場をいちばん知る人々−とともに進めてきました。この点に関して、HKNetは非常によき立場にあり、熱意とプロフェショナリズムでわれわれの心をつかみつづけることでしょう。すべての人がインターネットに同じ立場でアクセスできるという目標を実現させるよう長期的、統合的な関係を築くていくことに期待しています。」と大きな期待を示しています。

「われわれは、共に英語中心のサーバースペースを乗り越え、障壁のないインターネットつくりを続けます。i-DNSは今、この実現が可能です。」