中国人のための中国語ドメイン名

General, i-DNS.net International, 15 May 2000 -- Guangdong Tekson Industry Co., Ltd. と i-DNS.net International が多言語インターネット・ドメイン名サービスを開始

i-DNS.net International、2000年05月15日 − i-DNS.net International は本日、中国の Guangdong Tekson Industry Co. Ltd. の「Tiantian.net」において多言語国際ドメイン名が開設され登録サービスが即時開始されたことを発表した。中国で初めて、ユーザが「.com」「.org」「.net」のレベルで多言語によるウェブサイト・アドレスを登録することが可能となった。これは単に世界中のインターネット・ユーザの言語に関する「ボトルネック」を緩和するばかりでなく、中国国内の様々な企業が本年中にウェブサイトと e-ビジネスの立ち上げを容易にするものである。

i-DNS.netは、アメリカ合衆国に本拠を置く民間の資本直接投資企業 General Atlantic Partners LLC からサポートと資金調達を受けて、1999年10月に設立された。i-DNS (国際化ドメイン名システム) 技術の先駆者であり世界をリードする多言語インターネット・ソリューションの主要プロバイダとして、i-DNS.net は、世界の非英語圏の人々のほぼ90%をカバーする55カ国語(中国語、アラビア語、スペイン語、日本語、タミール語、タイ語、そしてヘブライ語を含む)の主要な非英語言語をサポート可能にしている。i-DNS技術は、アジア太平洋ネットワーキング・グループ (APNG) の援助の下に約2年をかけて国立シンガポール大学で研究開発された成果である。

i-DNS.netは、香港、日本、台湾、インド、アメリカ合衆国、シンガポールなどの国々にオフィスを設けており、現在までにYahoo!、中国銀行、ソニー、キャセイ・パシフィック航空を含む100,000件以上の会社あるいは組織のレジストリを有している。

多言語の国際化ドメイン名の真の能力を実証し中国の伝統文化の高揚に貢献するため、i-DNS.net はまた、中国で最初の3つの多言語国際化ドメイン名を中国クロストーク (漫才) 芸術家協会 (Chinese Cross Talk Artists) によって設立された「Chinaxiangsheng.net」に贈ると発表した。

クロストーク (漫才) は中国の伝統と文化に基づくユニークな芸能で、特別な訓練を積んだ演者によって演じられるウィットに富んだやりとりで成り立っている。ドメイン名の2つは、中国で最も人気が高く敬愛されているクロストーク芸能人である Jiang Kun 氏と Da Shan 氏の2人に与えられる。Da Shan 氏は、中国文化について深い造詣と認識を持つ少数の外国人の1人 (カナダ人) であることでも敬意を受けている。

世界の人口の68%以上が非英語を母国語としていることから、i-DNS.net は、今までこのようなユーザがインターネットにアクセスすることを妨げてきた溝を埋め、これらの人々が貴重なインターネット・リソースを自由に操り活用できるようになることを望んでいる。

Guangdong Tekson Industry Co., Ltd. の社長 Sun Zhengquan 氏は次のように述べている。「当社は「中国語国際ドメイン名」のプロモーションが中国で成功することを確信しています」

「アジア、特に非英語圏の人々のネット市民が増加してきたことで、このサービスはより多くの人々がインターネット・リソースの共有を享受するのに役立つ絶好の機会をもたらします。最も重要なことは、中国の大企業ならびに中規模企業が今や中国語を使用してドメイン名を登録することが可能になったことで、急成長を遂げている e-コマース市場におけるビジネスチャンスを最大限に活かし、競争力を維持することに役立つことです。当社の「Tiantian.net」のプロモーションは、中国のネット市民と企業とに極めて有効な中国語ドメイン名登録サービスを提供いたします」とも付け加えている。

i-DNS 技術は英語によるインターネットで使用されている現在のドメイン名システム (DNS) と互換性があることから、ユーザは世界中の何処からでも全ての登録済み多言語ドメイン名にアクセスすることが可能である。i-DNS 技術はまた、Windows、UNIX、Linux などのような様々なソフトウェア・プラットフォームと互換性がある。またすべて中国語で書かれた電子メールをサポートすると共に、繁體中国語から簡体中国語に、あるいはその逆を自動的に変換することが可能である。

i-DNS.net International の最高経営責任者 Michael Ng 氏は次のように語る。「当社と Guangdong Tekson Industry Co. Ltd が本日、中国におけるグローバルな多言語ドメイン名ソリューションのサービス開始を共に祝うことができて誠に光栄です。インターネットはついに、英語が気楽に使われていない地域でも対等の条件でアクセスできるようになりました。多言語ドメイン名は確実に、中国語ユーザが世界のインターネット・サーフィンを更に楽しめるようにするでしょう」

インターネット・オペレータは、多言語ドメイン名を使用できることが中国でインターネットを普及させる上で重要な影響を与えることを指摘してきた。アクセスがより容易になることは、e-コマースが一般消費者の日常生活により広く浸透することを意味する。

現在9百万人いるとみられる世界中のインターネット・ユーザの数でさえ、中国の10億人以上の潜在的ユーザの数に比較すると見劣りがすると言われている。